Aneka Resep Nasi Khas Nusantara

menu nasi nusantara

Aneka resep nasi khas nusantara yang dapat anda coba di rumah,terdapat kumpulan resep khas daerah di Indonesia dengan bahan pelengkap dan penyajian yang khas. Bahkan untuk anda yang rindu akan kampung halaman dapat mencobanya menjadi hidangan istimewa keluarga. Selamat mencoba aneka resep nasi khas nusantara. 

Resep dan Cara Membuat Sego/Nasi Lengko Khas Cirebon Komplit

nasi lengko

Salah satu menu khas Cirebon yang kaya serat adalah nasi lengko atau masyarakat setempat menyebutnya sego lengko. Yuk, coba resepnya dirumah untuk disajikan pada keluarga.

Nasi lengko atau sego lengko merupakan nasi bungkus khas Cirebon dimana di dalamnya terdapat nasi putih , tempe, tahu, potongan mentimun, tauge, daun kucai , taburan bawang goreng dan bumbu rujak yang pedas.

Ciri khas nasi lengko atau sego lengko yaitu tahu dan tempe yang dipotong kecil-kecil diletakan diatas nasi hangat kemudian ditambahkan dengan sayuran dan di siram dengan bumbu kacang dan kecap yang encer. Satu lagi yang menjadi ciri khasnya yaitu kerucup aci putih berbentuk bulat.

Sego lengko sangat populer di masyarakat khas pantai timur. Untuk mendapatkan nasi lengko sangat mudah bahkan dengan harga yang cukup murah. Nasi lengko dapat pula dilengkapi dengan sate yang disajikan secara terpisah di piring lainnya.

Nasi lengko terkenal dengan nasi yang rendah lemak dan tidak mengandung kolestrol sehingga

Continue Reading

Resep dan Cara Membuat Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur yang Enak dan Spesial

nasi krawu

Meskipun sama umumnya dengan nasi bungkus di Nusantara, hanya saja untuk nasi krawu terdapat sajian yang spesial yaitu tambahan serundeng yang berbeda-beda menambah citarasa ketika menyantapnya.

Penyajian nasi krawu yang unik dengan tambahan serundeng kelapa atau dikenal dengan poyah yang gurih membuat anda rindu untuk menyantap nasi khas Gresik-Jawa Timur ini. Nasi krawu disajikan dengan dua kelapa sangrai yaitu kelapa kuning dan kelapa merah. Tidak lupa dengan sambal terasi dan lauk yang dapat disesuaikan dengan kegemaran anda.

Nasi krawu sangat mudah ditemukan sebagai kuliner Gresik, dijajakan di pinggir jalan hingga restoran. Penyajian aslinya menggunakan alas daun pisang sebagai penambah aroma ketika anda santap , selain itu lauk yang umum digunakan ketika anda menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging sapi yang dimasak dengan santan.

Kali ini bagi anda yang rindu akan kampung halaman. Kami akan mengajak anda untuk menyajikan nasi krawu khas Gresik di rumah dengan bahan dan bumbu yang

Continue Reading

Resep dan Cara Memasak Nasi/Sega Jamblang Khas Cirebon Spesial nan Komplit

nasi jamblang

Sega Jamblang merupakan salah satu kuliner yang tidak bisa anda lewatkan ketika berkunjung ke daerah Cirebon.

Sega jamblang merupakan makanan yang sangat khas dari Cirebon. Nasi Jamblang sesuai dengan nama daerah di Cirebon. Ciri khasnya yaitu menggunakan daun jati yang membungkus nasi.

Sego Jamblang sudah ada sejak dulu kala, bahkan menurut sejarah bahwa nasi jamblang ini sering dikonsumsi oleh para pekerja pada zaman Belanda.Menu tambahan yang digunakan untuk nasi jamblang diantaranya adalah sambal goreng, pusu atau paru-paru, daging, perkedel, semur ikan, tempe. ikan asin dan juga tahu.

Penyajian dari nasi jamblang yang menggunakan daun jati yang sangat menarik.Penggunaan daun jati dimaksudkan untuk membuat tahan lama dan nasi masih berasa pulen ketimbang menggunakan daun pisang.

Nasi jambalng taau masyarakat daerah mengenal dengan sebutan sego jamblang memiliki harga yang relatibf murah meskipun dengan tambahan lauk yang beranekaragam .Bagi anda yang rindu kampung halaman di Cirebon, anda dapat  menghadirkan nasi jamblang di rumah

Continue Reading

Resep Uni Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

nasi kapau komplit

Rindu masakan uni? Yuk, coba nasi kapau khas Sumatera Barat yang komplit.

Nasi Kapau merupakan salah satu masakan nusantara yang sayang untuk dilewati. Terlintas memang seperti dengan nasi padang meskipun sama-sama berasal di daerah tanah Minang tetapi nasi Kapau memiliki ciri khas tersendiri.

Nasi kapau biasanya terdiri dari campuran nasi sambal, lauk pauk dan juga aneka gulai.Bedanya dengan nasi padang, nasi kapau disajikan dalam panci yang tersusun sehingga ketika ada yang membeli pedagangnya menggunakan sendok dengan tangkai yang panjang. Sendok yang digunakan terbuat dari tempurung kelapa. Selaim dari cara menjajakan yang berbeda, nasi kapau memiliki variasi menu yang lebih banyak dibandingkan nasi padang.

Bahan pelengkap nasi kapau berbeda-beda dimulai dari gulai tunjang, gulai ikan. teri balado, ayam goreng, ayam lado hijau, itiak lado hijau, goreng belut, rendang daging, rendang ayam, gulai sayur, gulai usus, gulai ikan, gulai kikil dan masih banyak lainnya.

Hanya saja ketika anda memesan nasi kapau yang

Continue Reading

Resep dan Cara Membuat Nasi Gandul Khas Pati yang Lengkap dan Mudah

nasi gandul khas pati

Indonesia menyimpan banyak makanan khas daerah yang patut untuk dicoba, salah satunya adalah nasi gandul yang bercitara gurih.

Bagi anda yang rindu akan kampung halaman di Pati, tidak ada salahnya anda mencoba menu populer yaitu nasi gandul. Nasi gandul memiliki citarasa yang gurih mirip dengan gulai atau semur daging. Hanya saja memiliki cara penyajian yang unik.

Cara penyajian nasi gandul yaitu menggunakan piring yang menggunakan alas daun pisang. Sedangkan untuk sendoknya menggunakan suru yang terbuat dari daun pisang kemudian dipotong secara memanang dan dilipat dua.

Bagi anda yang ingin menggunakan bahan pelengkap ketika menyantap nasi gandul dapat pula ditambah dengan lauk lainnya, misalnya perkedel,daging sapi, telur bacem ataupun jeroan sapi. Umumnya tambahan lauk dipotong kecil-kecil sesuai dengan keinginan pembeli.

Selain keunikan penyajian nasi gandul, asal usul nasi gandul yang terkenal di Pati ini beranekaragam. Ada beberapa versi yang simpang siur di masyarakat. Pertama ada yang mengatakan nasi gandul terinspirasi dari

Continue Reading

Resep dan Cara Membuat Nasi Ulam Khas Betawi Spesial

nasi ulam khas betawi

Nasi ulam khas Betawi dengan campuran sambal, daun kemangi , kacang tumbuk dan tidak lupa serundeng.Kini dapat dibuat sendiri di rumah, yuk cek resep dan langkahnya disini.

Nasi ulam yang khas sebagai kuliner di Betawi memiliki citarasa yang gurih dari tambahan serundeng yaitu kelapa sangrai.Nasi ulam di Betawi dapat dibedakan menjadi dua yaitu nasi ulam berkuah dan nasi ulam kering/tidak berkuah.

Meskipun nasi ulam sendiri merupakan khazanah hidangan Melayu yang dapat ditemuai di Malaysia.Hanya saja nasi ulam di Betawi memilii ciri khas dengan tambahan dendeng sapi, telur dadar, tahu goreng , tempe dan kerupuk.

Cara membuat nasi ulam sangat mudah dengan bahan dan bumbu yang mudah diperoleh di pasar tradisional. Nasi ulam sangat cocok dijadikan menu sarapan atau makan siang. Anda dapat memilih tambahan lauk sesuai dengan selera anda.

Hadirkan nasi ulam spesial ditengah keluarga anda.Sedangkan bagi anda yang ingin mengetahui resep dan langkah-langkah membuat nasi ulam. berikut bahan-bahan yang

Continue Reading

Resep dan Cara Membuat Nasi Jaha Masak Woku Khas Manado Komplit

nasi jaha khas manado

Nasi jaha yang terkenal sebagai makanan istimewa masyarakat Halmahera dengan tambahan bumbu woku khas Manado dapat anda buat sendiri di rumah.

Nasi jaha yang terbuat dari pulo atau beras ketan dengan tambahan santan kelapa yang dimasak dengan menggunakan bambu sangat khas di kepulauan Halmahera. Nasi jaha sangat identik dengan acara istimewa dengan tambahan lauk sesuai dengan kegemeran daerah setempat.

Kali ini kami akan menyajikan nasi jaha dengan tambahan lauk udang masak woku.Woku memiliki citarasa dan aroma yang khas. Tambahan daun jeruk, daun pandan, jahe yang bercampur menjadi satu akan memberikan aroma yang berbeda ditambah lagi dengan rasa pedas yang khas. Bumbu woku dibedakan menjadi dua , yaitu woku balangsa dan woku daun. Keduanya hanya dibedakan berdasarkan cara memasaknya saja.

Woku balangsa dimasak dengan menggunakan panci sedangkan untuk woku daun dibungkus menggunakan daun woka dimana proses memasaknya dipanggang ataupun dikukus di atas bara arang.

Nah, bumbu woku ini dapat dimasak dengan

Continue Reading