Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang yang Enak, Lezat dan Mudah

Hidangan mangut ikan lele khas Magelang adalah salah satu sajian yang lezat.

Bumbu rempah yang khas merupakan kunci kelezatan dari hidangan ini. Apalagi rasanya yang lezat dipadu dengan gurih dan lembutnya daging ikan lele, membuatnya begitu sedap. Nah, bagi anda yang penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat mangut ikan lele khas Magelang, mari kita simak resepnya berikut ini.

ikan lele mangut magelang

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang yang Enak, Lezat dan Mudah

4.8 197

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

7 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang yang Enak, Lezat dan Mudah

Bahan Utama Ikan:

 • 1 kg ikan lele
 • 2 buah jeruk lemon
 • Secukupnya garam

Bahan dan Bumbu Ikan Lele:

 • 500 cc santal sedang kentalnya
 • 3 lembar daun jeruk
 • 2 cm lengkuas dimemarkan
 • 1 batang serai,dimemarkan
 • 10 buah cabe rawit
 • gula merah secukunya

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

 • 5 siung bawang merah
 • 2 cm jahe
 • 5 buah cabe merah
 • 2 cm kencur
 • 2 cm kunyit
 • 2 siung bawang putih
 • Garam secukupnya

Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang yang Enak, Lezat dan Mudah

Tips Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dibumbui:

 1. Untuk cara yang pertama, kita bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan lele segar yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali, karena ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus dibuang dna dibersihkan. Bagian tersebut adalah bagian insang ikan yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan. Lalu potong bagian insang ikan dengan menggunakan pisau. Pastikan jika anda membersihkan bagian ini hingga bersih merata.
 2. Selesai membersihkan bagian insang dikepala ikan, selanjutnya silahkan bersihkan bagian lendir yang ada ditubuh ikan. Caranya, taburkan garam pada permukaan tubuh ikan dan bersihkan lendir ikan dengan digosok hingga ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, untuk membersihkan garam dari tubuh ikan, silahkan bilas ikan dengan air bersih.
 3. Nah, jika membersihkan bagian lendir ikan sudah selesai, silahkan lanjutkan dengan membersihkan bagia terakhir pada ikan yakni bagian jeroan ikan. Bagian ini terletak dibagian perut ikan. Untuk bisa mengeluarkan jeroan ikan dari perutnya, gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan dan keluarkan jeroannya dengan merata. Pastikan jika anda membersihkan bagian jeroan ikan hingga bersih secara merata.
 4. Sebelum ikan dimasak dna dibumbui, sekarang silahkan kerat-kerat ikan terlebih dahulu. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap kedalam tubuh ikan secara merata.
 5. Setelah dikerat, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan taburan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan ikan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Baca Juga  Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bakar Bumbu Pedas Manis yang Enak, Gurih dan Spesial

Cara Membuat Mangut Ikan Lele Khas Magelang:

 1. Setelah ikan didiamkan daam waktu yang sudah ditentukan, sekarang siapkan wajan diatas kompor dan gunakan api yang sedang.
 2. Tuangkan minyak goreng kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak panas secara merata. Setelah panas, masukkan ikan lele yang sudah dikerat-kerat dan goreng ikan hingga matang dan keemasan. Setelah itu, angkat dan sisihkan sementara.
 3. Siapkan kembali wajan diatas kompor dan tuangkan sedikit minyak untuk menumis.
 4. Lalu tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan juga serai. Aduk-aduk dan tumis bumbu ini hingga harum merata.
 5. Setelah itu, tuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk hingga mendidih. Setelah santan mendidih, masukkan ikan lele yang sudah digoreng dan aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalam ikan.
 6. Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit kedalamnya dan masak sebentar hingga layu.

Setelah itu, angkat dan sajikan hidangan ini untuk keluarga tercinta dengan disantap selagi hangat.

Jangan lupa share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

Tinggalkan komentar