Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Tomat yang Enak, Sedap dan Renyah

Sajian ikan lele goreng sambal tomat, tentunya akan cocok dihidangkan untuk menu makan siang.

Daging ikan lele yang garing dan begitu lembut serta berpadu bersama dengan sambal tomat yang lezat, membuat rasanya semakin sempurna. Kita simak segera yuk, resep membuat ikan lele goreng sambal tomat yang enak dan sedap.

ikan lele goreng sambal tomat

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Tomat yang Enak, Sedap dan Renyah

4.8 154

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Tomat yang Enak, Sedap dan Renyah

Bahan Utama Ikan Lele:

 • 4 ekor ikan lele
 • Minyak untuk menggoreng
 • 3 sdm air jeruk lemon
 • Secukupnya garam, untuk lumuran

Bumbu Ikan Lele yang Dihaluskan:

 • 2 cm kunyit
 • 1/2 sdm garam
 • 1 sdm ketumbar
 • 1 siung bawang putih

Bahan dan Bumbu Sambal Tomat:

 • 1 sdt garam
 • 2 buah tomat, goreng
 • 4 siung bawang putih, goreng
 • 4 buah kemiri, goreng
 • 10 buah cabe rawit, goreng
 • 1 sdt air jeruk limau/nipis
 • 2 siung bawang merah, goreng
 • 5 buah cabe merah besar, goreng

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Sambal Tomat yang Enak, Sedap dan Renyah

Tips Bagaimana Membersihkan Ikan Lele:

 1. Sebelum ikan lele dimasak dan dibumbui, sebaikay terlebih dahulu kita bawa ikan lele ke tempat cucian untuk selanjutnya ikan dibersihkan dan dibuang beberapa bagian tertentunya. Nah, bagian pertama yang akan kita bersihkan pada ikan lele adalah bagian lendir yang ada ditubuh ikan. Lendir ini penting sekali diutamakan untuk dibersihkan, sebab lendir umumnya akan membuat kita kesulitan membersihkan ikan lele karena efek licin yang ditimbulkannya. Sementara itu, untuk membersihkan bagian lendir ini bisa dilakukan dengan menaburkan abu gosok pada ikan secara merata. Setelah itu, gosok-gosokan abu pada ikan hingga permukaan ikan kesat. Untuk membersihkan kotoran yang disisakan oleh abu gosok, maka silahkan bersihkan ikan dengan air bersih.
 2. Kemudian, bagian ikan yang lain yang akan dibersihkan adalah bagian jeroan ikan. Bagian ini letaknya ada dibagian perut. Untuk itu, bagian perut harus kita belah agar anda memiliki akses untuk membersihkan jeroan ikan dan mengeluarkan kotorannya. Untuk itu, gunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan dan jangkau jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga ikan bersih secara merata.
 3. Selanjutnya, kita bersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukanya dengan membuka bagian kepala ikan dengan menggunakan bagian runcing pada pisau dan bersihkan lapisan insang dengan tangan hingga bersih.
 4. Lanjutkan dengan mengerat-ngerat tubuh ikan lele agar ketika digoreng bagian daging ikan akan merekah ke luar dan membuat daging menjadi lebih garing.
 5. Lalu, lumuri terlebih dahulu ikan dengan air jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara sebelum kita masak ikan.

Baca Juga  Resep dan Cara Membuat Ikan Haruan Masak Habang Khas Banjarmasin

Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Tomat:

 1. Selagi menunggu ikan didiamkan dengan bumbu diatas, silahkan buat terlebih dahulu sambal tomatnya. Untuk membuat sambal ini anda bisa menyiapkan cobek dan ulekan.
 2. Masukkan semua bahan sambal kedalamnya dna haluskan dengan menggunakan ulekan hingga bumbu ini menjadi lebih halus secara merata.
 3. Tambahkan gula dan garam dan pastikan rasanya sudah cukup pas dengan selera anda. Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu.
 4. Selanjutnya, kita akan goreng ikannya. Caranya, siapkan wajan diatas kompor dan berikan minyak secukupnya. Tunggu hingga minyak panas.
 5. Setelah panas, goreng ikan hingga matang dan kering. Setelah itu, baru angkat ikan yang sudah matang.

Sajikan ikan dalam wadah dan sajikan sambal tomat dibagian pinggirnya untuk kemduian siap disantap.

Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.

Tinggalkan komentar