Resep dan Cara Membuat Balado Daging Lezat Untuk Menu Buka Puasa yang Istimewa

Buka puasa dengan menu yang lezat dan nikmat akan terasa spesial. Anda bisa membuat sajian balado daging untuk menu buka puasa bersama keluarga tercinta. Rasanya yang gurih, dengan daging yang lezat berkombinasi menghasilkan hidangan nikmat.

Nah, untuk anda yang ingin mencoba membuat balado daging lezat untuk menu buka puasa, anda bisa simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Balado Daging Lezat Untuk Menu Buka Puasa yang Istimewa

Sajian Main Course
Masakan Indonesian
Keyword balado daging, menu buka puasa, resep daging
Waktu Persiapan 30 minutes
Waktu Memasak 1 hour
Porsi 7
Kalori 123 kcal

Bahan-bahan

Bahan Utama yang Dibutuhkan

 • 500 gram daging gandik
 • 8 lembar daun jeruk
 • 1 sdt asam jawa
 • 1/2 sdt asam jawa
 • Minyak goreng secukupnya
 • 1 sdt garam

Bahan yang Ditumbuk Kasar

 • 12 butir bawang merah
 • 7 buah cabai merah keriting
 • 15 buah cabai merah besar

Langkah-langkah

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

 1. Setelah semua bahan-bahan disediakan, anda bisa langsung menyiapkannya supaya siap olah. Silakan ambil daging yang sudah anda sediakan. Lalu cuci hingga bersih. Setelah itu, tiriskan terlebih dahulu.

 2. Kemudian iris tipis daging searah serat. Sisihkan terlebih dahulu.

 3. Jika sudah, larutkan ½ sdt asam jawa dengan menggunakan air sebanyak 2 sdm. Begitupun dengan asam jawa 1 sdm dilarutkan dengan 2 sdm air.

 4. Kemudian, silakan tumbuk kasar bumbu-bumbu yang sudah anda sediakan seperti bawang merah, cabai merah keriting dan cabai merah besar. Sisihkan.

Cara Membuat Balado Daging Untuk Buka Puasa 

 1. Silakan ambil daging yang telah anda potong-potong tadi. Lalu daging diremas-remas dengan air asam.

 2. Kemudian, sediakan loyang. Simpan daging di atas loyang tanpa diolesi dengan margarin.

 3. Setelah itu, silakan oven daging dengan menggunakan api bawah suhu 140 derajat Celcius selama kurang lebih 100 menit hingga daging kering. Jika sudah seperti itu, silakan dinginkan terlebih dahulu.

 4. Ambil wajan yang akan digunakan untuk menggoreng daging. Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan. Minyak dipanaskan sampai meletup-letup. Jika minyak telah panas, silakan masukan daging dan goreng hingga matang. Anda bisa menggoreng daging dengan menggunakan api sedang. Setelah daging matang, silakan angkat dan tiriskan terlebih dahulu.

 5. Tuangkan minyak bekas menggoreng daging ke dalam wadah dan sisakan secukupnya atau sekitar 3 sendok makan untuk menumis bumbu. Panaskan kembali minyak goreng.

 6. Jika minyak telah panas, masukan bumbu yang sudah ditumbuk kasar beserta daun jeruk. Aduk merata dan tumis hingga mengeluarkan  aroma harum.

 7. Tambahkan bumbu seperti gula pasir dan garam. Aduk hingga merata dan bumbu larut.

 8. Masukan air asam ke dalam tumisan bumbu. Aduk kembali sampai rata.

 9. Berikutnya silakan tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk merata hingga daging terbalut oleh bumbu.

 10. Apabila bumbu sudah meresap, anda bisa mengangkat balado daging dan menyajikannya pada tempat saji yang telah anda sediakan. Kemudian anda bisa menghidangkannya pada meja makan.

Balado daging sudah selesai dibuat. Anda bisa menikmatinya selagi hangat dengan nasi hangat supaya semakin lezat. Kehadiran menu ini di meja makan akan menambah selera makan anda dan keluarga.

Baca juga : Resep Tumis Daging Kentang

Itulah resep dan cara membuat balado daging lezat untuk menu buka puasa yang spesial. Selamat mencoba di rumah, semoga resep yang kami hadirkan dapat menambah koleksi resep masakan anda sehingga anda bisa menyajikan menu yang berbeda untuk keluarga di rumah.

Baca Juga  Aneka Minuman Buka Puasa yang Segar dan Enak

Tinggalkan komentar

Rating Resep