Aneka Resep Ikan Bumbu Sambal Goreng yang Lezat

Sajikan dan nikmati aneka olahan ikan berbumbu yang akan dapat anda sajikan di rumah dengan mudah. Hidangan ini akan tentu mudah dan murah untuk dibuat sebab bahan-bahannya sendiri cukup terjangkau untuk didapatkan. Mari simak resep ikan bumbu sambal goreng dibawah ini.

Resep Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin

Nama Resep

Resep Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin

4.9 review 76

Waktu Memasak

Persiapan : 35 menit
Memasak : 20 menit
Total : 55 Menit

Bahan-Bahan:

 • 500 gram ikan kakap
 • 2 sendok makan minyak untuk menumis
 • 2 batang serai dimemarkan
 • 2 cm lengkuas, dimemarkan
 • 2 sendok makan air asam Jawa
 • 400 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

 • 6 butir bawang merah
 • 3 butir kemiri sangrai
 • 3 buah cabai merah
 • 2 siung bawang putih
 • 1 sendok teh garam
 • 1 sendok teh terasi
 • 3 cm kunyit
 • 1/2 sendok teh gula pasir

Persiapan Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:

 1. Untuk membuat hidangan kali ini kita akan simak bagaimana cara membersihkan ikan kakapnya terlebih dahulu. Hal ini akan penting sekali untuk anda ketahui, terutama untuk anda yang memiliki ikan kakap yang dibeli ketika ikan masih segar dan utuh. Tentunya cara membersihkan ikan ini akan memudahkan anda untuk mengolah ikan dan membersihkannya.
 2. Untuk membersihkan ikan kakap silahkan bawa ikan ke tempat cucian. Ditempat cucian bersihkan ikan secara merata dan pastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa.
 3. Untuk membersihkan insang ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membuka bagian kepala ikan. Kemudian dengan menggunakan dua jari yakni bagian telunjuk dan jempol silahkan kait dan keluarkan insang ikan.
 4. Sementara untuk membersihkan isi perut ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu. Mengerat bagian perut ikan dengan menggunakan pisau.
 5. Lalu setelah itu, kucurkan dibawah air yang mengalir dan bersihkan bagian dalam isi perut ikan. Pastikan anda melakukan hal ini dengan perlahan agar demikian bagian empedu pada ikan tidak pecah. Yang mana hal ini bisa mungkin membuat daging ikan menjadi pahit.
 6. Kemudian setelah selesai kerat bagian badan ikan secara merata dengan menggunakan pisau. Berikan keratan pada kedua bagian sisi badan ikan secara merata dengan pisau. Hal ini dilakukan agar nantinya bumbu meresap kedalam daging ikan.
 7. Nah, selesai dibersihkan silahkan angkat ikan dan tiriskan air cuciannya. Setelah itu, lumuri daging ikan dengan menggunakan air jeruk nips. Lalu taburi dengan menggunakan garam.
 8. Cara diatas dilakukan untuk membuang bau amis pada ikan. Untuk itu, sisihkan sementara selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap pada daging ikan.

Baca Juga  Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Bakar Khas Padang yang Enak, Lezat dan Nikmat

Cara Membuat Sambal Goreng Kakap Khas Banjarmasin:

 1. Untuk membuat hidangan ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan biarkan wajan menjadi lebih panas secara merata.
 2. Setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
 3. Baru setelah itu, goreng ikan kedalamnya sampai kering dan matang secara merata. Angkat dengan menggunakan serokan dan sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
 4. Sisakan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis bumbu. Kemudian setelah minyak panas silahkan masukkan bumbu halus kedalamnya bersama dengan lengkuas dan serai. Aduk-aduk semua sajian ini sampai matang secara merata.
 5. Kemudian setelah itu, masukkan ikan kedalamnya dan tuangkan santan dengan perlahan. Lalu tambah dengan menggunakan air asam jawa kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini sampai merata dan tercampur.
 6. Masak sampai sajian kuah menjadi lebih mengental dan bumbu meresap kedalam daging ikan secara merata.

Setelah matang sajian ini akan dapat anda hidangkan bersama dengan sepiring nasi hangat dan sesendok sambal pedas yang nikmat.

Resep Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana

Nama Resep

Resep Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana

4.9 review 76

Waktu Memasak

Persiapan : 25 menit
Memasak : 20 menit
Total : 45 Menit

Bahan-Bahan:

 • 5 ekor ikan mas sedang
 • 2 sendok makan air jeruk nipis
 • Secukupnya merica
 • Sejumput garam
 • 3 sdm minyak goreng
 • 1 sdt air asam Jawa
 • 125 cc santan kental dari 1 btr kelapa

Bumbu yang Dihaluskan:

 • 10 buah cabai merah
 • 6 buah kemiri, goreng
 • 1 cm jahe, bakar
 • 1 cm kencur, bakar
 • 1 sdm gula merah
 • 6 siung bawang merah, bakar
 • 6 buah cabai merah
 • 6 siung bawang putih, bakar
 • 1 sdt garam

Cara Membersihkan Ikan Mas:

 1. Untuk yang pertama anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan masnya terlebih dahulu. Cara ini akan penting untuk dilakukan agar nantinya bagi anda yang mendapatkan ikan mas segar yang masih utuh maka anda akan dapat membersihkannya dengan sendiri tanpa kerepotan sebab anda sudah menyimak cara yang kami berikan kali ini.
 2. Untuk membersihkan ikan mas anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membawa ikan ke tempat cucian. Baru setelah itu, kucurkan ikan dibawah air yang mengalir.
 3. Kemudian awali dengan membersihkan insang ikan agar ikan yang masih segar tidak banyak bergerak atau melawan saat akan dibersihkan. Cara membersihkan insang ikan sendiri dapat dilakukan dengan menggunakan dua jari yang anda masukkan kedalam kepala ikan.
 4. Kemudian tarik insang ikan dengan menggunakan dua tangan secara merata sampai lepas. Lalu bersihkan kembali dengan menggunakan air yang bersih.
 5. Setelah itu, bersihkan pula sisik ikan dengan cara anda bisa menggunakan pisau atau menggunakan sendok untuk mengerik sisik ikan. Caranya kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan. Kemudian bersihkan secara merata sampai bersih.
 6. Kemudian untuk membersihkan isi perut ikan anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mengerat bagian perut ikan secara merata.
 7. Setelah itu keluarkan isi perut ikan dengan perlahan agar bagian empedu ikan tidak pecah dibagian dalam. Sebab bila demikian, nantinya dikhawatirkan daging ikan akan pahit dan tidak enak saat dimakan.
 8. Selesai membersihkan ikan angkat sajian ini kedalam wadah atau baskom dan tiriskan air cuciannya terlebih dahulu.
 9. Baru setelah itu, lumuri daging ikan dengan menggunakan air perasan jeruk nipis dan berikan taburan garam. Cara ini dilakukan untuk memberikan daging ikan aroma yang tidak amis. Setelahnya maka silahkan diamkan sementara selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap kedalamnya.

Baca Juga  Resep Istimewa Masakan Ikan Kakap Saus Tiram Yang Lezat dan Pedas

Cara Membuat Sambal Goreng Cobek Ikan Mas yang Sederhana

 1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan diatas kompor. Kemudian nyalakan api yang sedang dan tunggu sampai wajan menjadi lebih panas secara merata.
 2. Setelah itu, masukkan sedikit minyak goreng dan tunggu sampai minyak menjadi lebih panas secara merata.
 3. Baru masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan kedalamnya. Aduk-aduk secara merata dan tumis sampai sajian bumbu ini menjadi lebih harum dan enak.
 4. Masukkan santan bersama dengan air asam jawa kedalam tumisan bumbu. Lalu aduk-aduk secara merata sajian ini sampai tercampur dan harum.
 5. Masak sajian ini sampai kental dan cicipi bumbu sampai pas. Setelah bumbu pas maka silahkan angkat dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan hidangan kedalam ikan.
 6. Untuk mengolah ikan anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah panggangan dan panaskan pemanggang tersebut secara merata.
 7. Masukkan ikan kedalamnya dan bumbui dengan hanya olesan mentega saja secara merata. Jangan lupa bulak-balik ikan sampai matang dan merata.

Nah, setelah ikan bakar matang maka silahkan tata ikan diatas piring saji kemudian siram dengan bumbu yang sudah anda buat sebelumnya. Nikmati sajian ini selagi masih hangat dan sedap.

Tinggalkan komentar